房天下   资讯中心     评论      正文

手机看新闻

贾卧龙:驳贾康 征收房产税可能助推房价

中国经济网   2013-02-21 17:33

[摘要] 房产税扩大俨然已成两会上最炙手可热的“焦点”话题之一,财政部财政科学研究所所长贾康,更是直接建议,各方少争论,争取在不争论的前提下,大刀阔斧地先去试点,不断推进,先建立起制度框架。

房产税扩大俨然已成两会上最炙手可热的“焦点”话题之一,财政部财政科学研究所所长贾康,更是直接建议,各方少争论,争取在不争论的前提下,大刀阔斧地先去试点,不断推进,先建立起制度框架。好一个少争论、不争论,好“坚定”的决心,好有“气魄”的口气,全宇宙似乎都无法阻止房产税的扩大试点了,可是,声高未必有理,房产税扩大还真没那么“理直气壮”。

第一,法理不通,房产税征收压根“底气不足”。根据《物权法》,我国的住宅为建设用地有偿租用,也就是说购房者购置的房产,实质上并不拥有其产权,只拥有房子本身这个建筑物70年的使用权,而购房者单单为这个70年的“使用权”,就已经在购房之初已一次性支付,包括巨额土地出让金在内的数十项费用。在此基础上再征收房产税,显然于理不通。用全国工商联房地产商会会长聂梅生的话说就是,现状下征收房产税,如不考虑解决一次性收取了70年土地出让金问题,就等于“重复征收”。法理尚且不通,就开征并欲在全国推广这项涉及万万千千家庭的房产税,何底气来?

第二,动机“不纯”,抑制高房价乃“虚晃一枪”。即便法理不通,但仍有很多人对房产税的扩大“翘首以待”,很大程度上是缘于对“房产税”在抑制房价方面寄予厚望,但事实会证明这多么“一厢情愿”。预测效果须知初衷,明眼人懂得本次房产税的扩大,主要目的是为了增加地方政府的税收,“代替”限购,也就是为了“筹钱”!而非控房价。幻想房产税能有效抑制房价,希望越大失望越大。当然,短期看,房产税能影响持有者的心理预期,一定程度影响房价下行,但从长远看,和燃油税等等税种一样,只要是税,就是一种负担,一种可以转嫁的负担,很可能转嫁到购房者甚至租房者身上,羊毛出在羊身上,二手房的交易税从来都是购房者承担。

第三,操作难度大,房产税扩容“步履维艰”。其实贾康也知道,房产税扩大操作起来难度颇大,小产权房将是摆在面前的第一难关。但贾康信誓旦旦宣称,“各方少争论,争取在不争论的前提下,大刀阔斧地先去试点”,未免过于武断。在美国房产税的征收,要先由各州的议会提出议案,再由选区内的选民投票通过,因为这本身就是一件需要反复讨论的重大事宜,绝非少争论、不争论,想征便征就可以。此外,此次为了征房产税,决定向拖了多年的“小产权”房开刀,也不会那么轻而易举。冰冻三尺非一日之寒,小产权房已拖了多年,规模庞大,且涉及到许许多多中低收入群体家庭,如何动刀可是道十足的“技术难题”。

其实,开弓没有回头箭,有些事情如果决策层决定了,那就意味着“驷马难追”,为了代替“限购”,为了增加地方税收,房产税扩大已不是“箭在弦上”,而是“板上钉钉”。但这并不意味着,大家就此一致赞同房产税扩大乃“天经地义”,决策层就可以“理直气壮”,作为一项涉及万千家庭且影响久远的税收政策,扩大试点全国推广实在应该慎之又慎。要知道,靠增加税收而非增加房源供给,很难从根本上抑制房价,长远来讲作用有限,甚至,很有可能增加购房者的负担,助推房价。着手供需,改革土地制度,改进市场机制,才是解决房地产问题的根本手段。

碧桂园·忆西湖 4.17分

大东路北侧碧桂园忆西湖销售中心
4008132766 转 835860
在售别墅天津品牌地产
7500元/平方米

房产证上可以写几个名字

房产税征收对象

强军:市场对调控已产生依赖 老百姓买房需趁早

王楠:新“国五条”出台定调子 房价上涨是注定的

王楠:新“国五条”出台定调子 房价上涨是注定的

倪平:新国五条出台对烟台楼市影响不大 房价将微涨

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注烟台房天下官微

有专业有态度有房源有优惠

一周热闻

  • 数据打架,烟台上周成交是涨是跌?“罗生门”背后的原因很简单

    数据打架,烟台上周成交是涨是跌?“罗生门”背后的原因很简单

  • 烟台楼市成交数据半年报,前十楼盘真实网签均价披露

    烟台楼市成交数据半年报,前十楼盘真实网签均价披露

  • 7月首周烟台新房成交量上涨,万城华府首开告捷夺销冠

    7月首周烟台新房成交量上涨,万城华府首开告捷夺销冠

  • 616烟台特价房看房团来袭!

    616烟台特价房看房团来袭!

    微信扫码打开

    “房天下”小程序

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com