房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

国五条出台调控从严 或影响房企一季度"成绩单"

广州日报   2013-02-21 11:00

[摘要] 虽然房企对于调控的效果依然存疑,但是专家预测,房地产调控已经出现从严的趋势,可能影响到房地产市场的成交量,从而有可能直接影响房企一季度的“成绩单”。分析师表示,在政策面明朗之前,地产股或还有下调空间,但不宜过分悲观,“两会”后可再定夺。

昨日标普宣布,将中国楼市行业评级由负面上调至稳定,然而正如本报昨日AII1报道的“业内透露有调控组合拳酝酿”所言的那样,A股盘后“国五条”出台。其中,提及要严格执行商品住房限购措施,扩大个人住房房产税改革试点范围等内容。

虽然房企对于调控的效果依然存疑,但是专家预测,房地产调控已经出现从严的趋势,可能影响到房地产市场的成交量,从而有可能直接影响房企一季度的“成绩单”。

分析师表示,在政策面明朗之前,地产股或还有下调空间,但不宜过分悲观,“两会”后可再定夺。

本报讯昨日A股收盘后,国务院常务会议确定了完善稳定房价工作责任制、坚决抑制投机投资性购房,增加普通商品用房及用地供应、加快保障性安居工程规划建设、加强市场监管五个方面,被业内人士称为“国五条”。其中,提及要严格执行商品住房限购措施,扩大个人住房房产税改革试点范围等内容。

开发商:旺季难受影响

御华郡 0.00分

102国道与大厂福喜路交叉口
4008132766 转 711256
在售住宅大厂品牌地产
15000元/平方米

“个人觉得国五条对整个房地产销售影响不大。3月份是传统推盘旺季,我们公司预计3月份的销售量无论如何不会低于2月份。”某华南龙头房企营销部门负责人向记者表示。

而另一地产龙头企业的内部人士坦言,“除非‘两会’出台了具体的政策,影响到市场心态,否则不会对销量产生明显影响。”他同时表示,公司在没有出现真正销量下降之前,不可能出台打折让利等措施。

专家:或出台更严厉政策

然而,房地产业内人士依然嗅到了“国五条”可能给火热的房产交易市场带来的寒意。上专家直言,“国五条”中提到要坚决抑制投机投资性购房。并要求已实施限购的城市要在限购区域、限购住房类型、购房资格审查等方面,按统一要求完善限购措施。其他城市房价上涨过快的,省级政府应要求其及时采取限购等措施。这事实上意味着限购小范围升级。

对于房产税,专家表示,说得很明确,要在今年扩大范围,“具体城市不易预测,以一线城市和少数高房价的二线城市为主,外加湖南、湖北这种之前有准备的中西部地区或城市。”同时,他表示,接下来几天可能会有一些细化措施,“比如这两天传言的二套房贷收紧不是没有可能。”

若有新调控将损首季业绩

据链家地产统计,截至2月18日,已经有54家A股上市公司发布了2012年利润预告,预亏及预减房企占比仍然占到四成以上,大型房企的利润表现明显好于中小型房企。而万科[简介最新动态]A等20家标杆上市房企1月销售合计855.32亿元,环比仅增6.42%。

同策咨询研究中心总监张宏伟则认为,“国五条”短期内可能会影响一些开发商的销售情况和一季度利润,但“成交也不会瞬间大幅下滑。”

可以预计,若是后续政策真有出台,3月份楼市传统“小阳春”必将受到一定打击,房企一季度的成绩单可能不会太好看。

资本市场:

三大评级机构顶风唱多中国楼市

地产股昨翻红对股价走势不宜过分悲观

周二暴跌后,昨日标普唱多中国楼市,称由于销售增强、开发商流动性改善,将中国住宅房地产开发行业的评级展望由负面调整至稳定。标普认为,今年房地产开发商从海外市场渠道拓宽,而从国内银行以及信托渠道融资的情况也不会回到从紧的态势。受此影响,万科A、招商地产[简介最新动态]以及金地集团[简介最新动态]涨幅都超过2%。145只地产股中有63家上涨。

不过,东兴证券分析师杨国华和东莞证券刘卓平均表示,政策收紧将是大概率事件。

但“不可能出现整体加码的情况,地产股的调整将是短期的。”刘卓平表示。杨国华也称,经济刚刚复苏,地产投资增速还在低位,目前成交结构中刚需是主流。“随着‘两会’临近,楼市政策再度进入敏感期,建议在政策明朗前,投资者不用着急抄底。”某基金公司首席分析师对记者指出。而东北证券分析师高建指出,地产调控政策“两会”期间或会明朗化。因此,他预计本轮蓝筹地产股最多还有10%左右的下跌空间。

中央再出"国五条" 房价调控锁定新建商品住房

标普预测今年中国房价上涨5% 由负面转至稳定

新华社:新"国5条"是扭转房地产市场预期的及时举措

"国五条"重严控房价 限购范围或扩大

楼市调控"国五条"来了 预言房价暴涨的"春天派"哑了

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注烟台房天下官微

有专业有态度有房源有优惠

一周热闻

  • 数据打架,烟台上周成交是涨是跌?“罗生门”背后的原因很简单

    数据打架,烟台上周成交是涨是跌?“罗生门”背后的原因很简单

  • 烟台楼市成交数据半年报,前十楼盘真实网签均价披露

    烟台楼市成交数据半年报,前十楼盘真实网签均价披露

  • 7月首周烟台新房成交量上涨,万城华府首开告捷夺销冠

    7月首周烟台新房成交量上涨,万城华府首开告捷夺销冠

  • 616烟台特价房看房团来袭!

    616烟台特价房看房团来袭!

    微信扫码打开

    “房天下”小程序

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com